食鳥処理外観検査

🐔 事例:食鳥処理におけるAI画像検査の導入

AI導入の背景:従来の検査が抱える課題

食鳥処理の工程において、製品(鶏肉など)の最終的な外観検査は、
現在、主に担当者の目視や触診に頼って行われています。

この方法は何十年も行われてきましたが、次のような課題がありました。

1.効率性: 処理ラインのスピードが上がると、
検査員は限られた時間で判断しなければならず、作業負担が増大します。

2.バラつき: 検査員の熟練度や、その日の体調、照明条件などによって、
検査の基準や判断にわずかなバラつき(一貫性のなさ)
生じてしまう可能性があります。

私たちは、この検査業務を根本から変革し、
「より速く、より正確に」を実現するために、最新のAI技術を導入しました。

🌟 AIが実現する
「客観的」で「一貫した」検査

AI検査の仕組み

当社のAIシステムは、検査のプロである人間の目を遥かに超える、
「客観的」かつ「一貫した」検査基準を適用できます。

1. 徹底的な事前学習

このAIは、何十万枚、何百万枚もの食鳥の画像データ
正常な状態はもちろん、さまざまな種類の欠陥や異常を含む画像)
を使って事前に徹底的にトレーニングされています。

2. 精密分析

検査ラインを流れる製品がカメラを通過すると、AIは一瞬で画像を捉え、
肉眼では捉えきれない色、形、テクスチャ(質感)のわずかな違いを、
分析します。

3. 瞬時の判断と分類

この分析結果に基づき、
AIは人間が疲労や集中力の欠如で判断を誤ることがない
常に同じ基準で製品を分析・分類し、
「合格」か「異常あり」かを即座に判断します。

 

食鳥処理外観検査

テスト結果

 

AI技術の導入は、食鳥処理における検品業務を
「人の経験と勘に頼る」ものから、「データと最新技術に基づく」ものへと
大きく変革させます。

私たちはこのAI技術を活用し、食品の安全と品質管理の新たな基準を確立し、
お客様に信頼される製品を提供し続けます。

 

詳細につきましては、是非、私どもキングテックジャパンまで
お問い合わせください。